学校概况

筑基成长,启航未来 | 中科大附中实验学校开展初一新生入学教育活动

发布者:徐晓宏发布时间:2024-08-31浏览次数:17

夏日余晖犹在,新秋凉风初至。2024825日,中科大附中实验学校迎来了充满活力与希望的初一新生。为了帮助新生顺利过渡到初中生活,尽快适应新环境、新角色,学校于26-29日举办了为期4天的入学教育活动,内容涵盖队列训练、行为规范教育、学科学法指导、小升初心理调试以及校情教育等多个方面。

队列训练:锻造纪律,凝聚团队精神

烈日当空烈焰炽,列队如松志更坚。活动首日,在教官的严格指导下,同学们学会了站军姿、走正步、队列变换等基本动作。高温下,汗水浸湿了衣背,但同学们的眼神中透露出坚定与自信。队列训练不仅锻炼了同学们的身体素质,更重要的是培养了他们的纪律意识和团队精神,为日后的学习生活打下了坚实的基础。

行为规范教育:树立标准,塑造良好形象

紧接着,学校开展了行为规范教育活动。教务负责人史贤洋老师向同学们详细讲解了学生需要遵守的各项行为规范以及学校的各项制度。从日常着装、仪容仪表到课堂纪律、课后活动,每一项要求都旨在引导新生树立正确的价值观,养成良好的习惯,塑造良好的个人形象和集体风貌,将行为规范教育真正内化于心、外化于行。

学科学法指导:科学学习,高效提升效率

为了帮助新生们尽快适应初中的学习节奏,学校安排了徐成玲、储世晓和李军霞三位老师分别进行学科学法指导。老师们结合各学科的特点,分享了高效学习的方法和策略,如:如何制定学习计划、如何进行有效复习、如何培养自主学习能力等,以生动的案例和实用的技巧,让同学们对未来的学习充满了信心和期待。

小升初心理调适:平稳过渡,助力健康成长

面对从小学到初中的巨大变化,新生们难免会感到不适应和焦虑。为此,学校特别安排了小升初心理调适活动。光玉玲老师从环境、学业、人际、情绪四大方面出发,通过心理小游戏、视频及案例分享等方式,帮助同学们更好更快地适应和融入初中生活,在心态上做了充分的准备和及时的调整。同时,光老师还传授了有效的情绪调节方法和压力管理技巧,助力同学们健康成长。

校情教育:传承文化,厚植爱国情怀

最后,徐晓宏副校长通过一张张照片、一段段视频、一个个故事,向同学们生动讲述了中科大附中实验学校的建校过程和理念体系,激发了同学们作为中科大附中实验学校首届学生的自豪感和使命感,同时也把科学家精神、创新意识和务实作风深深地埋在同学们的心中。

千霄凌云,少年如日方升;未来可期,雏鹰展翅凌风!相信同学们在中科大附中实验学校这片充满爱的温暖沃土上,一定能“探万物之本,筑成长之基”,一定会绽放出更加绚烂的花朵!

(图文:光玉玲   一审:张霄  二审:徐晓宏  三审:徐磊)