德育园地

童蒙培根 启智润“新” 记中科大附中实验学校小学一年级新生适应性教育

发布者:徐晓宏发布时间:2024-09-19浏览次数:20

凡事预则立,不预则废。为有效促进一年级新生养成良好品行和行为习惯,中科大附中实验学校一年级的老师们从抓常规、立规矩、养习惯三个维度开发了入学适应性课程,并将一年级入学第一周设置为“启蒙周”。科实娃们跟着老师,从一点一滴学起,慢慢成长为一名“行有规、学有范、玩有乐”的小学生。

行有规

一声问好

开启美好一天

“老师,早上好!”

“同学,早上好!”

晨曦的第一缕暖阳,映照微笑的面庞,科实的校园里总能听到这样温暖的话语。一声声问候,是对新一天最真挚的祝福,更是师生间深厚情感的传递。

文明就餐

享受美好“食”光

老师一声“开饭啦”,科实娃们便开始安静、有序地排队去洗手,用餐时细嚼慢咽,不浪费一粒粮食,争做“光盘小达人”。用餐完毕,整理桌面,归置餐具,整队回班,科实娃们个个了不起!

行进有序

展现路队风采

放学铃声一响,科实娃们迅速进入状态,以“快、静、齐”的标准完成了“一收书、二推椅、三清理、四立正”的放学准备,有序走出教室后目视前方,排成一条直线。路队行进过程中安静整齐,在校门口科实娃们热情地和值班老师告别,那一声声“再见”里是对再次步入校园的美好期待。

学有范

晨诵午读

沉浸书海世界

经过老师们的引导,科实娃们渐渐养成了晨诵午读的习惯。早晨,稚嫩的童声从教室传出,科实娃们端坐在课桌前,在教师导读,同伴领读,反复诵读中,感受经典儿歌的韵律美,在读书中尽情享受阅读的乐趣。

午阳时分,在科实校园,每一间教室都是一间小型的阅览室,孩子们挑选好自己喜欢的书籍,入“座”即读。瞧!科实娃们陶醉在一个个动人的故事情节中,慢慢成长。

课前准备

书本摆放有序

“铃声响,进课堂。书放好,坐端正。老师讲,仔细听。认认真真把课上。”随着铿锵有力的口令发出,科实娃们井然有序地摆放好桌椅,拿出课本和文具,统一摆放在课桌的左上角,每一个动作都透露出对新知识的渴望。

课堂常规

个个牢记于心

课堂上,科实娃们个个精神饱满,在老师的引领下,认真听、大胆说、美美读、规范写。小眼睛紧紧跟着老师,朝气蓬勃的他们,一个个坐姿端正,目光如炬。伴随着熟悉的口令,孩子们以标准的坐姿和握笔姿势开始练习书写。

玩有乐

锻炼身体 铸就健康体魄

下课铃响,伴随着欢快激扬的乐曲,同学们投入到室内韵律操的锻炼中。只见他们舞动双手,动作时而强健,时而舒展,节拍整齐,铿锵有力。

多彩活动

共享快乐时光

校园里,科实娃们每天都有新的乐趣。孩子们合作分享,一起游戏,共同成长。科附实验学校的校园就像是一个神奇的宝盒,每天都为小朋友们带来无尽的惊喜和快乐!

爱有恒

一规一矩有章法,一言一行好习惯。随着“启蒙周”的结束,良好的习惯已如一粒种子,在科实娃的心中生根、发芽。

遇见,是崭新的起点;相处,是温暖的篇章。本次新生入学适应性教育活动不仅满载着对孩子们美好的希望,更为孩子们未来的健康成长筑起坚实的根基。相信一年级的小朋友们会在科附实验学校这片沃土上自信成长,绽放精彩童年,希望每个科实少年都能心怀热爱,学有所成,向美而行!

(图文:袁慧敏  一审:张霄 二审:徐晓宏 三审:徐磊)