教学教研

倾听教师心声 凝聚发展力量——中科大附中实验学校举办初中部教师座谈会

发布者:徐晓宏发布时间:2024-09-20浏览次数:61

为进一步提升学校教育教学质量,强化日常教学管理,明确教学工作目标,920日下午,中科大附中实验学校在小学部四楼会议室组织召开初中部全体教师座谈会。校领导及初中部全体教师参加会议。会议由校长徐磊主持。

座谈会上,教师们畅所欲言,建言献策,座谈氛围温馨而热烈。与会教师结合个人实际,就日常教学中的收获、困惑以及个人成长等方面进行了交流与分享,并就今后的教学工作进行了初步的规划和展望。大家一致认为,小组合作、分层教学的具体落实将是下一阶段教学工作的重点。与会教师还就个别学生的教育问题展开了热烈的讨论,分享感受,共享策略。

副校长梅圣对初中教师近期的教学工作表示了充分肯定,并着重强调在双减背景下的“减负”与“增效”。他强调,教师不仅要努力提高课堂教学效果,更要学会科学布置作业、注重课后反馈。他同时指出,年级组教师要加强彼此之间的合作交流,全方位了解每个孩子,更好地实现全员育人。

副校长徐晓宏指出,教师要关注、关爱每一位学生,基于学生的不同特点,选择合适的方式激发他们的学习热情,提供适合学生发展的平台,提高他们的自我约束能力,让他们在班级、学校事务中培养综合素质。任课教师要重视家校合作,形成合力,在全面了解学生的基础上选择合适的方式方法,因材施教,助力学生健康成长。

徐磊为与会教师梳理了近几年中考相关数据,旨在让大家能够根据近几年的中考趋势,明确自己的教育教学工作目标。他强调,教师要始终贯彻“以生为本”的教育理念,在教学管理上力求精细化、人性化、个性化,倾听学生心声,回应学生关切,以解决学生的实际问题为出发点,助力学生全面发展。

雅斯贝尔斯说:“教育的本质意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”相信科附实验的全体教师,定能不负嘱托,不辱使命,躬耕教坛,为党育人,为国育才,为教育强国建设贡献自己的一份力量。

(图文:尹宇  一审:张霄  二审:徐晓宏  三审:徐磊)