教学教研

启智润心,一路繁花 ——记七年级开学月

发布者:徐晓宏发布时间:2024-09-30浏览次数:11

金色九月,蓝天暖阳,世界金黄。科附实验的校园里迎来了一群怀揣着憧憬与梦想的少年。于是,在这片热土上,少年们在老师的陪伴和引导下,开启了一段充满希望与挑战的学习之旅。

书声琅琅应秋光

书声雨声读书声,声声入耳。九月的清晨,在暖阳下,在微风细雨中,在教室的走廊上,回荡着少年清脆的读书声。老师的领读,孩子们此起彼伏的朗读,构成了这个世界最美的五彩音律。

探知探梦学有法

课堂上,老师们秉承“启心启智教有爱”的教风,认真备课、认真上课、认真反馈。智慧的提问下,启发学生思考,鼓励学生表达,引导他们乐学善学。在新课标的引领下,始终凸显学生课堂主体地位,关注学生个性化、多样化学习需求。在科学传授知识的同时,着力培养学生思维品质,着眼于培养适应未来社会发展的有用人才。

课后,师生之间良好的人际关系润物细无声。课间、午间或是放学后,孩子们积极地向老师请教问题,老师们耐心答疑解惑,关于学科知识,关于学习方法,关于成长困惑……师生之间,最美好的关系,莫过于双向奔赴。

多样课程助力成长

除了文化课程,学校开展多样丰富的课程内容,五育融合,注重全面发展,助力学生成长。

每天的体育课,锻炼体魄、增强意志。音乐课,悠扬的歌声洗涤心灵,让人陶醉。美术课,大家用画笔描绘出心中的美好世界。

科学STEAM、创客课程、合唱团等拓展课程,进一步帮助学生开拓视野,提升综合实践能力。

929日,学生们在校观看九章论坛直播,跟随中国科学院院士倪四道一起探秘“崎岖不平的地球内部界面”,开启了一次神秘的地球内部世界探测之旅。

午间悦听最美时光

美文总能带来精神的洗礼。每天午休结束之际,最让人期待的莫过于“悦听时光”。我们都是朗读者,校园的广播里,学生的朗诵伴随着优美的音乐。于是,我们开启了下午学习之旅。

安全教育护航学习

为进一步提高学生安全意识和生活技能,学校开展了校园消防安全主题讲座。通过讲解、答疑、演示等精彩的对话和活动,孩子们对消防安全有了进一步认识,并学会了如何保护自己、珍惜生命。

一个月的时间虽然短暂,但七年级的同学们已经逐渐适应了新的学习生活,他们在知识的海洋中遨游,在成长的道路上不断前行。相信在未来的日子里,他们将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,迎接新的挑战,创造属于他们自己的辉煌。

(图文:李军霞  一审:张霄  二审:徐晓宏  三审:徐磊)