新闻动态

“音”领未来 “乐”创美好 --合肥高新区2024秋季学期中小学音乐教研工作会在我校召开

发布者:徐晓宏发布时间:2024-09-23浏览次数:25

2024920日,合肥高新区秋季学期中小学音乐教研工作会议在中科大附中实验学校报告厅召开。合肥高新区教育发展中心教研室主任张奎、中科大附中实验学校校长徐磊、高新区音乐兼职教研员汪伊莉以及各区属中小学音乐教师参加了本次会议。

首先,教研室主任张奎发表讲话。他指出,音乐不仅仅是一种艺术形式,它还能对学生的心灵产生深远的影响。在音乐课堂育人是一个多维度多层次的过程,学生通过演唱不同风格、不同情感色彩的音乐作品,能够逐渐提升审美感知能力,学会分辨美、感受美、理解美。希望所有高新区的音乐老师做美育的传播者,做育人的实践者,不断精进自身音乐素养,不断追求课堂教学的新高度。

会议第二阶段,是2024新进教师基本功展示环节第六十二中学的冯雯雯老师演唱《越人歌》、高新创新实验小学的苏含璐老师钢琴弹唱《绒花》,琴艺娴熟,深情饱满。梦园小学复兴路学校的潘妍老师演唱了《梧桐树》,美妙的歌声使全场为之沉醉。我校杜绍鹏老师演唱了《跟你走》,声情并茂,气势恢宏。新进教师用歌声、琴声,向我们展示了高超的音乐专业技能,展现出高新区音乐教师扎实的基本功和优秀的专业素养。

会议第三阶段,由梦园小学教育集团余静老师和桂花园学校教育集团的申展老师进行合肥市优质课参赛分享。两位老师均在2023年合肥市音乐优质课评比中代表高新区荣获佳绩,余静老师和申展老师分别荣获合肥市一等奖和二等奖的好成绩。余静老师从比赛的说课环节、上课环节、单元设计、课时设计等方面为我们详细阐述了她的参赛课例是如何从设想到最终的呈现,为我们展示了一节优质课的诞生过程。申展老师将她参赛的心路历程进行了分享,包含每个阶段的心理变化以及我们在准备优质课的过程中会遇到的种种问题进行了经验的交流。

会议第四阶段,由合肥市梦园小学教育集团天柱路学校唐帆老师进了课题申报的经验交流。唐帆老师主持的市级规划课题《“五育”融合与小学音乐表现性评价的策略探究》在2024年合肥市课题评审中顺利结题并鉴定等次“良好”。唐帆老师通过申报阶段、中期阶段和结题阶段三个时期,为老师们梳理了课题研究的脉络,提供了课题研究的思路和抓手,干货满满。

会议第五阶段,由合肥市桂花园学校教育集团和园校区吴芳芳老师进行美育成果经验分享。吴芳芳老师与大家交流了她在美育工作中的点点滴滴宝贵的经验,与我们分享如何用爱浇灌孩子们,用音乐点亮孩子们的世界。

会议第六阶段,合肥高新区音乐兼职教研员汪伊莉校长作会议总结并将下一阶段的工作任务作详细的部署。她指出:高新区音乐老师应该更新理念,融入新课程改革的发展浪潮中,创新教育方法,提升音乐课堂的吸引力和有效性,激发学生的学习兴趣和创造力。她鼓励老师之间进行专业交流,形成良好的团结协作氛围。

“音”领未来,“乐”创美好。本次秋季学期中小学音乐教研工作会议不仅总结了当前音乐教育中的优秀经验,还为未来的音乐教育工作指明了方向,必将对提升合肥高新区音乐教育教学质量产生积极的影响。展望未来,我们期待音乐教育能够不断创新与发展,为高新区音乐教育事业做出更大的贡献,培养出更多具有音乐素养和创新能力的人才,为社会的发展注入更多的艺术活力。

(供稿:音乐组 一审:张霄  二审:徐晓宏  三审:徐磊)